Perrtemanan di Face Book

Saya selalu add friend kepada siapa saja di Facebook (FB) yang menurut saya:

  1. punya kesamaaan minat
  2. mungkin dari beliau saya bisa banyak belajar
  3. mencari info lomba,ilmu,wawasan,pengetahuan,kesenangan pribadi dll demi kemajuan anak-anak saya,saya sendiri,suami dan keluarga besar

Masalah baru timbul kalau pihak yang dimintai add friend engga mau konfirm malah blokir kita.Menurut saya ya, tidak perlu lah memblokir.Cukup di ignored aja kalau engga mau berteman.Saya juga gitu kok.Kalau tidak suka dengan newsfeed tentang dia,cukup klik cursor kecil di kanan atas beritanya dan klik hide his/her story.Beres kan?Dia tidak tersinggung karena kita removed,dan kita juga bisa jaga perasaan oranglain.

Baru-baru ini saya di inbox sama seorang kakak kelas saya waktu kuliah.Katanya:jangan suka shared berita tentang anjing.Kalau sharing an yang lain sih saya suka karena bisa menambah wawasan dan pengetahuan saya……..Saya sih tidak terlalu tersinggung sebenarnya karena permintaannya.Tapi bagaimana ya kalau mengenai hobi.Jadi saya jawab dengan sopan:kalau begitu,saya removed mbak aja dari friend lists saya,karena itu hobi saya mbak.Dia nya setuju.Ya begitulah.Sebetulnya saya agak tersinggung juga dia inbox seperti itu.Wall FB saya sendiri kok orang lain ikut ngatur-ngatur.Tapi ya sudahlah mengalah saja.Dari situ sebetulnya saya belajar satu hal:orang macam itu mau sharing an saya tentang hal-hal lain kecuali anjing.Maaf, saya sebetulnya juga engga suka sama kucing.tapi saya tidak inbox in orang yang gemar sama kucing.Malah ada kata-kata bijak yang saya cocok tapi bergambar kucing.Engga masalah lah, itu cuman masalah kedewasaan masing-masing aja.Menyikapi sesuatu yang kurang disukai,tapi terpaksa oke dengan itu.Dan rupanya kakak kelas saya itu tadi cuma sampai segitu….

Saya pernah removed teman.Jujur nih.Karena beliau meninggal.Semua teman pada mengucapkan turut berduka cita sehingga saya tahu kalau orang tersebut meninggal.Karena kenangannya itulah, akhirnya saya memutuskan untuk meremoved beliau tersebut.Biar beliau beristirahat lah di alam sana.

Tapi saya juga pernah meremoved seseorang karena ternyata dia mau menyadap semua informasi yang saya tahu mengenai piano competition.Bukannya takut bersaing,swear…….tapi saya gitu lho yang susah payah add friend orang-orang yang berkompeten di bidangnya, dan dia tinggal buka friend lists saya dan ikut-ikutan add friend coba!Kok saya bisa tahu?Karena di newsfeed nya tertulis dia barusan berteman dengan si anu si anu gitu.Tahu darimana kalau engga buka friend lists saya? Bagaimana ya?Saya yang setengah mati melototin screen komputer sampai mata pedes untuk mencari tahu ada piano competition dimana buat anak saya….eeeee……dia tinggal contek.Kalau pengumumannya itu tadi disebarluaskan di umum sih engga apa-apa.Semua orang juga bisa akses kan……..Ya itu sih dari sisi saya ya…….Betul yang namanya penjurian nantinya yang menentukan apakah anak saya atau anaknya yang masuk final bahkan bisa menang.Cuman yang bikin sakit hati,sudah saya kasih tahu ada lomba,anak saya engga menang,anaknya dia yang menang dan dengan teganya bikin status di wall nya:trimakasih Tuhan anakku juara….Kan saya sediiiiiiih anak saya engga juara.Mbok ya jaga perasaan sedikit…..(salah ya saya??).Karena dia juga ngomong begini:josephine kan sudah sering menang lomba renangnya…..bagi-bagi dong juaranya………..Lho,maaaaaaaakk…..juara kok dibagi-bagi?bayar les nya aja sendiri-sendiri.Bener kan?….Ya begitulah,engga ada seorangpun yang mau dianggap salah. Termasuk saya.Sedikiiiiiiiiiit sih……………

Lucunya,kalau ada orang-orang yang meremoved kita dan foto beserta namanya pop up di wall kita dengan tulisan  minta di add friend……Hehehe……Kita jadi tahu kalau :Ooooooo….ini orang sudah meremoved kita……It’s okey sih.Teman itu kan yang punya kesamaan kan?Mau minat,hobby,dll……Kalau sudah merasa engga sepaham, ya barangkali gampangnya meremoved.

Saya juga baru tahu kalau dua orang kakak kelas saya ada yang meremoved saya.Kakak kelas jaman kuliah bayangin!…Jadi ceritanya gini:Ada kakak kelas yang bikin status dan kedua orang ini komen.Dari situ saya tahu,begitu klik namanya:lho,kok add friend?….lucunya lagi yang satunya kok engga ada kelihatan namanya…padahal disebut namanya sama yang bikin status.Untungnya si orang ini me ‘like’ status temen saya yang bikin status itu tadi.Dan voila…………..tulisannya”no one currently likes this” .Kayak hantu gitu.Hiiiiiii…….Terus saya off dari FB dan buka FB anak saya josephine yang kebetulan juga sudah temenan dengan temen saya karena hubungan lomba piano.Anaknya di Semarang,sedang anak saya di Bogor.Engga pa pa kan?Beda wilayah……hehehe………Ternyata,muncul lah nama kakak kelas saya yang tadi terlihat sebagai “no one currently likes this” itu.Oh…………saya di blokir rupanya.Hehehe……….

Lucu lagi ada temen se klub renang anak saya dulu.Dia yang minta di konfirm,dia pula yang removed nama anak saya dan saya plus blokir lho…..Gila engga?Tapi di wall kakaknya,saya masih bisa lihat berita tentang ni anak (kebetulan saya friend ama kakaknya)Malu engga?Saya masih bisa baca berita-beritanya….Engga lama sih,akhirnya josephine dan saya tidak diblokir lagi.Jadi kami bisa bebas lihat wall nya.Biasa lah….Sakit hati,karena josephine yang juara satu gaya bebas 50 meternya di walikta cup bogor Desember 2011.Waktunya sama.36.35 detik.Tapi anak saya yang disebut juara satu.Bukti sih berbicara.Josephine yang dapet perak nya kok.Emas nya dia yang ambil.Juni 2012 dan Desember 2012 terbukti anak saya memang yang layak juara.Dia?Menurun perkembangannya.Saya lupa yang juni tapi desember 2012 saya ingat,itu anak cuman dapet satu emas.Perak dan perunggu engga dapat satupun.O2SN (Olimpiade Olahraga Siswa Nasional) juga begitu.Mei 2012, josephine melaju ke tingkat jawa barat.Di FB pada ngomongin kalau sebetulnya bukan Josephine yang menang.Ada akal-akalan dari pihak panitia.Saya anggap angin lalu aja.Buktiin sajalah nanti tahun depan ….pikir saya.Waktu itu jo dapet 2 emas 2 perak.Lawannya itu dapet 2 emas 1 perak 1 perunggu.Terbukti?Puji Tuhan terbukti.Tahun ini 2013 josephine dapet 3 emas 1 perak.lawannya itu?1 emas,2 perak dan 1perunggu…..Segitu waktu lombanya semua atlit klub nya pada support tereak-tereak….bikin saya deg-deg an……….Sudahlah…………capek hati kalau dipikirin.

Ada juga temen ya…saya baru nemu akhir-akhir ini yang in box: pakai FB yang ini aja ya…yang itu tadi buat bisnis.Naaaaaaaaaaaaaah…..ini baru pengin saya contek…….Bagus juga idenya.Memisahkan bisnis dan silahturahmi.Saya memang lagi mikir apa bikin account FB lagi yaaaa?Karena hobby saya atau likes saya sudah lebih dari 5000.Dan FB membatasi kalau individual itu engga boleh lebih dari 5000 likes nya (fan page nya gitu).Yaaaah….padahal kan hobby saya masih banyak……belum like fan page yang ini dan yang itu.Jadinya harus unlike fan page yang ini dan like fan page lain satu-satunya cara…..

Apa lagi yaaa?

Oh ya, bagi yang meremoved saya: memangnya anda itu siapa?Pejabat bukan,Orang ternama bukan,artis bukan,…..Bukan mau sombong ya:Pak Ananda Sukarlan aja friend ama saya,belum pak radja nasution,dan yang lain-lain yang jauuuuuuuuuh lebih terkenal.Masalahnya itu di :network.Semakin jaringan kita banyak, semakin kita dapet informasi di depan……itu barangkali yang tidak diketahui oleh orang-orang yang seperti katak dalam tempurung…….ya kayak kalian itu………….

Iklan

Terhubung

Saya dulu suka nonton film serial TV Fox yang judulnya “Touch”.Tapi yang touch1 saja.Yang touch2 bisa dikatakan jarang nonton.Biasa…..masalah klasik……rebutan remote,nonton sendirian engga ada temen karena yang lainnya asyik nonton bareng-bareng film atau acara lain.Dari film ini ada pesan moralnya bahwa: kita itu terhubung.Kejadian ini itu yang kita alami adalah hasil dari apa yang kita perbuat bertahun-tahun silam atau waktu yang lampau.

Ada teman Facebook saya yang bernama bpk Sonny Sumarsono Wuryadi.Beliau juga begitu bicaranya di wall beliau.Bahwa sesuatu itu tidak akan demikian terjadi tanpa adanya kaitan dengan apa yang kita tanam dulu alias karma.Gampangnya: kita menanam biji rambutan, nanti selang beberapa tahun kita bisa lah memanen itu buah rambutan.Kalau benih yang kita tanam merupakan bibit unggul (maaf,saya bukan ahli pertanaman buah lho yaaa…),panen buah nya itu tadi belum tentu sama seperti buah yang kita dulu pernah makan dan putuskan untuk menanamnya sendiri.Hal itu dipengaruh banyak hal.Cuaca,iklim,pupuk,jenis tanah,PH asam basanya dan lainnya yang saya kurang tahu.Intinya:bibit yang bagus belum tentu buah yang dihasilkan juga ciamik.

Kemaren kartinian di sekolah ceritanya.Bu kepala sekolah mengumumkan sekalian atlit atlitnya yang sudah berjasa bawa nama sekolah di tingkat kecamatan,kota dan bahkan ke tingkat propinsi nanti nya untuk berjuang lagi.Dipanggillah anak saya josephine kedepan mengenakan busana dodot adat jawa tengah.Selain itu juga dipanggil Diva temen nya yang dari cabor (cabang olah raga) ping pong dan dua lagi putra dari cabor yang lain yang saya kurang tahu.Maaf……

“Ini lihat….biar cantik dan ganteng begini,tapi temen-temen kalian ini atlit lho…”begitu kata Ibu Herlina,Bu kepala sekolah.Memang saat perayaan hari Kartini dan hari bumi sekaligus ini,sebagian besar murid mengenakan busana daerah Indonesia.Jadi kelihatan semua berdandan habis-habis an demi merayakan hari Kartini. Saat itu, diadakan lomba fashion show dan menggambar.Siswa yang ikut lomba menggambar tidak mengenakan busana adat.Tapi bukan ini masalahnya.Saat saya mengambil foto anak-anak saya (Josephine dan Nicholas berbusana adat jawa), ada orang tua murid yang berbicara kepada saya:

“Enak ya,sudah mulai panen juara-juara terus”
“Ya kan saya juga mulainya dari kapan mam…”jawab saya

“sementara kalian tidur,kami sudah di kolam renang…sementara kalian mau tidur,kami masih di kolam renang …..”

“kalian bisa pakai baju dan model terkini, kami cukup puas dengan baju kami yang itu itu saja..”

“disaat kalian bisa jalan-jalan ke mal,kami sibuk pergi les ini dan itu….”

Yah begitulah.Ada pengorabanan yang mau tidak mau harus dikerjakan atau tidak bisa kita hindari…”

Karma itu tadi….

Terhubung itu tadi…..

Tidak ada sesuatu yang instant.Mie instant aja butuh air panas yang musti harus dididihkan kan airnya?atau harus di ON kan ke listrik kan sebelum menjadi panas airnya pakai dispenser?….

Teman saya tadi itu terus mengeluh :”lha bapaknya sudah membeli alat ini itu buat anaknya,anaknya engga mau mam…jadi saya musti bagaimana?”

Jawab saya :”Ya begitu itu kalau punya anak cuma satu.Kita diatur sama dia.Mau marahi anak,takut jadinya….sementara waktu terus berjalan dan tidak bisa ngulang lagi”

Sampai kaget temen saya itu denger jawaban saya.

“Iya sih….”katanya mengamin i.Ya memang begitu.Kalau mau berhasil,ya harus ada disiplin,tekad,waktu,biaya,tenaga dan lain-lainnya.Tidak langsung turun dari langit begitu saja.Ada perjuangan yang harus dilakukan.Berhubungan dengan siapa saja yang kira-kira bisa memuluskan jalan kita.Informasi,jaga emosi, kesehatan, waktu,membolos sekolah, di rumah cuma tidur karena selain dari itu hidup nya di ‘jalan’ menguber waktu supaya bisa mengerjakan semuanya.Rumah?akhirnya ya jadi kayak miliknya pembantu.Dia datang kita sudah tidak di rumah,dia pulang pun kita masih di luar rumah alias belum sampai rumah.

Mau mengerjakan seperti itu?Atau memilih menikmati hidup dan tidak bekerja keras?Semua berpulang kepada kita masing-masing.Memilih yang mana?

Teman lama dari candi

Mulainya tanggal 22 April 2013.

Saya dan kedua anak saya naik bis bandara menuju terminal 3 kedatangan karena disambut hujan yang lumayan deras seturun kami dari tangga pesawat Air Asia.Setelah -/+ pesawat terguncang-guncang dari jam 8 pagi sampai mau mendaratnya 15 menit kemudian,apa sih yang ada di benak kita selain ucapan syukur yang tak terhingga karena akhirnya pesawat landing dengan mulus di bandara soeta setelah selam a15 menit yang tidak terlupakan itu mata memandang kaca pesawat yang gelap berwarna abu-abu keruh dan terpaan angin hujan gitu lho……

Anak saya Josephine dengan muka yang masih memucat memanggil saya:ibu,duduk sini.Barulah……….mata saya beredar ke sekitar tempat duduk di bis tersebut.Dan berhenti di sosok seorang pria yang duduk tidak jauh dari kedua anak saya.Kok kayaknya kenaaaaaal ya dengan bapak-bapak yang duduk sendirian di situ.Namanya pemotret amatir lah ya,saya ambil foto kedua anak saya dan hasilnya wajah tersebut ada terlihat sedikit di kamera digital saya.Mas bambang……..rekan sekerja saya duluuuuuu tahun 1991 an di semarang.pasti itu saya yakin gulakukin pak musikin!! Engga ada perubahan di wajah dan postur tubuhnya.Hanya ya rada gemukan karena pakai jaket dan tas ransel di punggung.

“Kayak nya itu temen ibu nak” kata saya ke Josephine anak saya yang pertama

“Ya udah disapa aja bu…”

“Tapi kok engga ada tanda-tanda dia mengenali ibu nak…Kan malu, kalau nanti ibu menyapa terus ternyata bukan oom Bambang…”

Tetapi dengan penasaran saya terus mengikuti gerak nya dari belakang.Yah,gimana yah?Saya gitu lho dengan seabreg barang bawaan dan dua anak kecil sementara beliau itu tadi seorang diriii…….ya jelas tak kekejar lah.Apalagi anak-anak minta mampir di Bakmi GM di deket pintu keluar.Ya kehilangan lah saya ….momen mau jadi intel nya ini.

Dari situ saya mulai mencari teman-teman lama yang tadinya ada di salah satu bank swasta yang ada di candi semarang ini via Facebook.Hari ini pencarian saya berhasil berhasil berhasil horeeeeee…….Saya sudah nemu mas nunug (malah ketambahan mbak nina-rupanya mereka pacaran waktu kami dulu sekantor dan saya tidak tahu…….hehehe…..),mas budi …..yang sedihnya tidak inget sama saya tapi minimal di add friend lah-nanti juga inget pasti kalau saya tag foto kami lagi makan-makan dulu di kantor, terus mbak ratna yang malah ng- in box saya dan katanya:masih inget aku to?aku jadi terharuuuuu…….

Lho, ya udah pasti inget lah ya.Semarang adalah kota dimana keluaga kami tinggal.Maksud saya,bapak saya dan adik saya tinggal disini,ibu saya juga dimakamkan disini.Sekarang kalau liburan kemana lagi kalau engga ke semarang??Apalagi suami saya sedang ambil notariat di sini.Jadi secara tidak langsung saya meracuni anak-anak dan suami saya dengan kuliner-kuliner ciamik semarang.Bagaimana lagi?Maaf kepada seluruh keluarga besar bapak mertua saya di Binjai Medan sana.Dengan tidak mengurangi rasa hormat, saya cinta juga sama kuliner-kuliner disana.Tapi maaaaaaaaakkkk………ongkos ke medan memang sesuatu sekali……..bisa buat nge beliin drumm si niko (Nicholas les drumm dan belum beli alat musik nya itu tadi.Yang murah ada memang.2,5 jutaan gitu.Tapi denger-denger sih gampang rusak.Jadi kami lagi menganggarkan untuk beli yang 8 juta kesana……)

Kembali ke masalah reunian ini.Pegel sudah tangan mencari keberadaan mbak yayuk via Facebook.Opo tumon coba.Sudah lebih dari 100 halaman saya page down, belum nemu juga wajah nya mbak yayuk.Saya engga mau berpikir pesimis.Umur memang engga ada yang tahu.Tapi saya yakin mbak yayuk entah dimana masih sehat.Ngomong-ngomong tanpa mbak yayuk,saya engga akan hijrah ke jakarta dan tinggal di bogor sekarang ini.Beliau benar-benar ikut menentukan jalan hidup saya.Maksudnya menggiring saya ke arah sini gitu..

Coba cari lagi ah ….juga yang lainnya……mudah-mudahan ada hasil……

Piano Competition/lomba renang

Buka FB ikut grup renang serta add friend atlit-atlitnya beserta grup Musik Klasik Indonesia supaya tahu jadwal perlombaan piano nya kapan saja,tadinya……Ternyata susah juga ngaturnya.
Tahun 2012 sudah dua kali kecolongan even piano competition.Sudah belajar ngapalin partiturnya ini itu,ternyata ada lomba renang yang mendadak harus diikuti dan tanggalnya berbarengan.Salah siapa?Sebenarnya lomba renang nya juga tidak mendadak.Hanya,undangannya sampai ke klub kita pada detik-detik terakhir.Bingung?Begini: untuk piano competition, undangan biasanya sudah ada -/+ 6 (baca= enam) bulan sebelumnya.Mengapa?karena partitur nya alias lagunya ada beberapa dan jika disesuaikan dengan tingkat kesulitan sesuai umur peserta atau sesuai grade nya peserta itu akan sangat sesuatu sekali.Sedangkan pengiriman aplikasi lomba beserta biaya pendaftaran suda terlanjur ada tenggat waktunya.Sudah beres?! yah…tinggal ikut jadwal lombanya kapan.Masalah baru timbul jika kita tidak ikut gosipan atau rumors yang ada di grup PRSI dimana klub kita menginduk.Contoh:tidak tahunya jadwal lomba bulan ini dimana dan tanggal berapa.Biasanya sih kalau PRSI DKI suka menerbitkan tanggal perlombaan dan penyelenggara lomba itu siapa selama setahun.Jadwal sudah fix memang.Hanya,kadang ada even dari pemerintah yang maju/mundur sehingga mempengaruhi jadwal lomba renang tersebut dan alasan-alasan lainnya.
Tahun lalu hilang sudah 700 ribu untuk dua kali piano competition yang tidak bisa diikuti karena lomba renang di cikarang (sudah begitu engga dapet medali atau piala lagi, karena tidak juara.) dan KRAPDA di simprug yang Puji Tuhan dapet dua perunggu.Satu atas nama pribadi di 100 m gaya kupu-kupu sedangkan perunggu yang kedua karena estafet bebas 4 x 50 m.
Pusing lho…..sebagai orangtua saya maksudnya pengin yang terbaik untuk anak-anak saya.Tapi apa boleh buat.Harus ada yang dikorbankan atau lebih dipilih (not to mentioned biaya yang sudah dibayarkan jauh-jauh hari itu tadi).

Tapi apa saya sebagai orangtua kapok?ya engga sih…….Kemaren bulan April ada lomba renang di Bandung yang dijalani hanya selama dua hari yaitu tgl 12 dan 13 april saja.Tgl 14 aprilnya terpaksa tidak ikut lomba (padahal memang sudah ada nama anak saya di buku acaranya?).Kemana?Tgl 13 april malemnya (jam 11 an) saya dan anak saya josephine sudah sampai bogor lagi dan naek KRL first thing in the morning gitu lho ke arah jakarta gator subroto.Lomba piano lah…….hehehe…..Puji Tuhan juara 1 kategori Junior B dan melaju lagi nanti di tingkat selanjutnya tgl 2 Juni 2013.Mohon doa nya yaaaaa………Ada lomba renang engga ya tanggal segitu?saya sudah kasak-kusuk di FB dengan teman2 saya yang dari sukabumi,bandung,bogor………..sampai sekarang belum ada berita apapun….
duuuuuuuuuuh….puyengnya……….
Saya salah engga sih?

MARTABAT

Kami sudah , sedang dan akan terus menjunjung nama baik dan martabat keluarga lewat ilmu-ilmu yang bisa diraup dan prestasi-prestasi yang mengiringinya meskipun dengan sarana dan prasarana yang minim kami mengerjakannya sampai titik darah penghabisan. Lalu, apa yang sudah kalian perbuat untuk membawa nama keluarga ini selain menggerogoti harta benda orangtua kalian karena takut tidak kebagian di kelak kemudian hari?……Sibuk menunjukkan kalian taat beribadah,taat kepada orangtua, tetapi karena hanya menginginkan harta benda mereka?…….sadarlah kalian……….sadarlah………..

Perasaan kita menunjukkan sakit kita

Jika kita terlalu :

Stress ….maka pencernaan terganggu

khawatir……sakit punggung

tersinggung………, insomnia

kebingungan……., tulang belakang bagian bawah bermasalah

takut berlebihan,……… ginjal kena

cemas,……… jadi sulit mencerna

marah……… kena hepatitis

acuh/apatis terhadap lingkungan ……..menjadikan vitalitas melemah

tidak sabaran…… kena gula

kesepian…… kena dementia

bersedih…….. kena leukimia

Jadi kau mau pilih yang mana?….

Untaian kata di awal tahun 2012

Saya dapat sms dari mama Richard yaitu maria (mamanya teman sekolah TK anak saya Josephine. Begini bunyinya :

 

Saat Tuhan buka jendela surga, Ia melihatku dan bertanya : “apa harapanmu?”

Aku bilang “Jaga dan berkati orang yang baca ini selamanya” dan di penghujung tahun 2011 biar kita siapkan hati dan pikiran kita untuk tetap berjalan bersama Tuhan. Dia tetap ada bagi kita, di tiap langkah kita di tahun 2012. Filipus 4;6-7.

Dan apa jawaban saya? : ya ampun Maria. Kata-kata dari kamu sangat indah. Bahkan yang tahun lalu saja masih saya simpan di HP saya (begini bunyinya :

“pemenang kehidupan” adalah orang yang

tetap ‘sejuk’ di tempat yang ‘ panas’

tetap ‘ manis’  di tempat yang begitu ‘ pahit’

tetap merasa ‘kecil ‘ meskipun telah menjadi ‘ besar’

tetap ‘tenang ‘ ditengan ‘badai’  yang melanda

dan diatas segalanya tetap mengandalkan Allah dalam segala perkara)

Begitu beruntungnya saya dikelilingi teman-teman yang senantiasa bisa menenangkan saya setiap kali saya mendapatkan aral dan rintangan di jalan saya. Puji Tuhan…..Tuhan sungguh ada untuk kami………

Amin